martedì 23 aprile 2013

Chez moi # 18: pancakes!

Caro Diario,
 questa è una mattina meravigliosa.
 Fuori splende il sole e il verde del prato appena tagliato pare fosforescente, gli uccelli cinguettano senza tregua e io canticchio allegra. Oggi il menu dice pancakes, e pancakes saranno!
 Adoro i pancakes, a casa nostra sono la colazione della festa, la coccola della domenica. Ma stamane li preparerò con due piccole modifiche: niente albumi montati a neve e farina di farro al posto della solita.
 Provo questa variante già un paio di volte, ma con scarso successo: la prima volta sembrano grosse ostie, per metà gommose e per l'altra croccantissime; la seconda, invece, sembrano dei dischi da atletica leggera, spesse e pesanti. Ma questa è la volta giusta, me lo sento:
  1. rompo l'uovo in una terrina, verso il latte e sbatto con una frusta;
  2. aggiungo la farina di farro, la farina 00 e il lievito setacciati senza smettere di mescolare;
  3. strofino un po' di burro sul fondo del pentolino, accendo il fuoco e verso un mestolo di impasto;
  4. quando i bordi sono cotti, giro il pancake con una paletta;
  5. quando è cotto anche l'altro lato, sposto il pancake sul piatto e verso un altro mestolo di impasto nel pentolino;
  6. man mano impilo i pancakes uno sull'altro, porto il piatto a tavola e irroro con sciroppo d'acero. 
 

 Mmm... Che bontà! Soffici al punto giusto (urrah, ci son riuscita!) e gustosi, mi piaccion proprio.
 Vuoi sapere, mio caro Diario, qual è il segreto di tanta morbidezza? Me l'ha svelato la mia amica Simona: non usare solo farina di farro, ma aggiungere anche un po' di farina 00. Prosit

(-245; determinazione: nella norma; umore: colorato; obiettivo: cucinare; risultato: ottenuto)

5 commenti:

  1. Bè ...il segreto della morbidezza dei veri pancakes starebbe nell'uso del latticello e del bicarbonato :)

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    1. http://dimarzapane.blogspot.it/2012/04/storia-di-un-vasetto-di-marmellata.html

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    2. Grazie, Raffaella!
      Ho sperimentato molte ricette per migliorare i miei pancakes, ma questa ancora non l'avevo provata. L'ultima - dagli effetti strabilianti - è con albumi montati a neve. Ma è lunga... Lo sai, vero, che non sono una cuoca provetta? ;-)

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    3. Dai, ma quella che hai preparato va benone!! :D

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    4. Direi più che benone, slurp!

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